Dinamika psikologis agama dan tantangan sosial dalam kehidupan modern - MOH. SAFI`IL ANAM (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan hubungan kompleks antara psikolohi dan agama dalam masyarakat kontemporer. Ibadah, refleksi, dan moral menjadi fokus utama penelitian ini. Ibadah termasuk ritual keagamaan sehari-hari, dianggap penting dalam bentuk kepribadian dan memberi ketengangan secara teratur. Refleksi religius melibatkan perenungan mendalam tentang keberadaan dan signifikansi kehidupan, dipelajari dalam pengembangan manusia dan prinsip-prinsip agama. Majalah ini juga menganalisis isu-isu moral, terutama kasus perundungan di media sosial yang menargetkan orang-orang dari berbagai agama. Dalam metodologi kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan tinjauan literatur yang komprehensif. Melalui analisis kasus dan temuan empiris, kami mengungkapkan dampak negative bullying terhadap kesehatan mental individu yang berkonversi atau beda agama. Jurnal ini juga mengeksplorasi solusi praktis dan peran media sosial menurut para ahli dalam mempromosikan toleransi dan dukungan terhadap keberagaman keyakinan. Hasilnya menggambarkan kompleksitas hubungan antara dinamika psikologis agama dan tantangan sosial dalam konteks kehidupan modern.