Pengembangan Model Kelembagaan Ekonomi Petani Garam Pulau Madura - Utomo, Selamet Joko; Vibriyanto, Norita (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Pulau Madura. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelembagaan ekonomi garam Pulau Madura. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis saluran pemasaran, struktur, dan perilaku pasar, sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis kinerja pasar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa proses pemasaran garam melalui 4 (empat) saluran pemasaran. Struktur pasar yang terjadi pada pemasaran garam Pulau Madura adalah oligopsoni. Perilaku pasar terjadi praktek dalam penentuan harga masih didominasi oleh pedagang perantara. Kinerja pasar menunjukkan bahwa total marjin pemasaran tertinggi terdapat pada saluran pemasaran 3 dan farmer share tertinggi terdapat pada saluran pemasaran Analisis efisiensi pemasaran garam berdasarkan farmer’s share menyatakan bahwa saluran pemasaran 1 paling efisien dan berdasarkan total biaya pemasaran saluran pemasaran 3 dikatakan paling efisien karena nilai Efisiensi Pemasaran (EP) sebesar 43,25% atau ≤ 50% Kata Kunci: Garam Pulau Madura, Struktur, Perilaku, Kinerja, Dan Efisiensi Pemasaran