Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui UMKM di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota - Yusuf, Daniel; Adriansyah, T. Muhammad; Rahmayati, T. Elfira; Asyraini, Siti (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya dalam membangun masyarakat yang mandiri dan sejahtera yang dilakukan secara terstruktur dan terorganisir. Pemberdayaan masyarakat dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan locality development yang mampu mengembangkan potensi lokal sehingga masyarakat juga bisa berperan aktif dalam setiap prosesnya. UMKM yang ada di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota merupakan kelompok masyarakat yang menjadi wadah bagi masyarakat Berngam dalam melakukan program pemberdayaan mulai tahap perencanaan hingga evaluasi program, khususnya pengelolaan UMKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi, proses, dan pendekatan UMKM yang ada di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota dalam melakukan proses pemberdayaan untuk meningkatkan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian berupa pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM yang ada di Keluarahan Berngam melakukan strategi pemberdayaan terhadap masyarakat lokal diantaranya yaitu, pembinaan dan pengelolaan UMKM, pengelolaan makanan dan daur ulang sampah, serta perlindungan dan pemeliharaan lingkungan dan budaya. Program-program tersebut bertujuan guna menciptakan partisipasi masyarakat lokal secara aktif, sehingga masyarakat menjadi pemeran utama dalam proses pemberdayaan. Pendekatan pemberdayaan yang dilakukan oleh UMKM Berngam menggunakan pendekatan locality development. Dengan seperti itu maka akan membangun perekonomian baru hingga mampu mengoptimalisasi sumber daya yang ada.