Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT JNE Karang Satria - Maslakhah Ulinnuha; Zahra (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT JNE Karang Satria. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel. Uji asumsi klasik mengonfirmasi bahwa data terdistribusi normal, tidak terdapat multikolinearitas, serta tidak mengalami heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan dengan t-hitung 3,981 > t-tabel 2,02269, sedangkan motivasi kerja lebih dominan dengan t-hitung 7,810 > t-tabel 2,02269. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 61% variasi dalam kinerja karyawan (R² = 0,610). Hasil ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja lebih berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan kepemimpinan transformasional. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan dan strategi motivasi guna meningkatkan produktivitas karyawan