Pengaruh Viral Marketing dan Brand Awereness dari Dr. Detektif terhadap Keputusan Pembelian ProdukSkincare Serum Hanasuidi Jakarta Barat - Tri yoga Kurniawati; Isnurrini Hidayat Susilowati (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh viral marketing dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk skincare serum Hanasui di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah konsumen di Jakarta Barat yang pernah terpapar konten Dokter Detektif terkait produk Hanasui. Sampel sebanyak 96 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand awareness juga memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, viral marketing dan brand awareness memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar R². Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran digital yang efektif.