Pelatihan Berhitung Cepat Dengan Metode Jarimatika Bagi Siswa Sekolah Dasar IT Almarkazul Islami - Muliana, Muliana; Nufus, Hayatun (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berhitung peserta didik di Sekolah Dasar IT Almarkazul Islami melalui pelatihan metode jarimatika, sebuah teknik yang menggunakan jari tangan dan dirancang agar sederhana serta menyenangkan. Metode ini diharapkan dapat mengubah pandangan negatif peserta didik terhadap matematika dengan cara penyampaian yang lebih mudah dipahami. Saat ini, banyak peserta didik masih mengalami kesulitan dalam melakukan perhitungan matematika, dan pelatihan ini bertujuan untuk menggantikan metode yang ada dengan jarimatika, sehingga peserta didik dapat menyelesaikan soal berhitung dengan lebih cepat dan efisien. Selain itu, jarimatika memungkinkan penyelesaian tugas tanpa memerlukan biaya tambahan. Kegiatan ini dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu ceramah dan tanya jawab, serta terbagi menjadi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, materi dan alat bantu dipersiapkan, sedangkan pelaksanaan meliputi pengajaran teknik jarimatika secara langsung kepada peserta didik. Terakhir, pada tahap evaluasi, keberhasilan pelatihan akan diukur melalui praktik peserta didik dalam menggunakan jarimatika untuk perhitungan. Pelatihan Berhitung Cepat dengan Metode Jarimatika di Sekolah Dasar IT Almarkazul Islami berhasil meningkatkan kemampuan berhitung peserta didik. Kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang jarimatika dan mendukung proses belajar berhitung yang lebih efektif bagi peserta didik.