Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web (Studi Kasus Jurusan Sistem Komputer) - Febi Andrea Renatha; Kodrat Iman Satoto; Oky Dwi Nurhayati (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2015)
Perpustakaan merupakan tempat menyimpan sumber informasi seperti buku dan sumber informasi lainnya selain buku. Seiring dengan perkembangan jaman sumber informasi yang tersedia semakin beragam. Hal ini menjadi alasan perlunya sebuah sistem informasi perpustakaan. Sistem informasi perpustakaan ini juga disebut dengan sistem informasi perpustakaan digital atau digital library. Salah satu tujuan dirancang dan diimplementasikan sistem informasi perpustakaa di Jurusan Sistem Komputer adalah untuk meningkatkan efisiensi kerja perpustakaan yang semula menggunakan sistem manual menjadi sistem informasi berbasis web untuk membantu pengolahan database dan mempermudah anggota dalam mencari informasi. Dalam membuat digitial library ini menggunakan PHP sebagai program aplikasi dan MySQL sebagai server basis data yang sudah terangkum dalam satu aplikasi XAMPP dan dilengkapi dengan alat bantu barcode scanner untuk mengidentifikasi kode buku dan bacaan lainnya. Perancangan sistem informasi perpustakaan ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari kebutuhan pengguna, analisis, rancangan, implementasi dan pengujian. Permodelan sistem informasi ini menggunakan sistem melalui diagram yang terdiri dari flowchart, data flow diagram dan entity relationship diagram. Serta menggunakan teknologi barcode scanner untuk mengidentifikasi kode yang terdapat didalam buku. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan berbasis web ini diharapakan semakin banyak anggota terutama mahasiswa yang berkunjung ke perpustakaan Jurusan Sistem Komputer. Dipenelitian sistem informasi perpustakaan selanjutnya dapat dikembangkan dengan menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID).