Perancangan Sisten Informasi Pengiriman Barang Pada CV. Trans Kalimantan - Handayani, Kartika; Erni, Erni; Juningsih, Eka Herdit (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Jasa pengiriman barang memainkan peran penting dalam mendukung kegiatan bisnis dan transaksi, baik komersial maupun non-komersial. Dalam era digital, meningkatnya kebutuhan akan sistem pengiriman yang efisien, cepat, dan aman menjadi tantangan bagi perusahaan jasa pengiriman, termasuk CV. Trans Kalimantan di Pontianak. Meskipun perusahaan ini telah menggunakan teknologi komputer, beberapa tahapan operasional masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan sejumlah kendala seperti efisiensi rendah, keamanan data yang kurang terjaga, dan proses pelaporan yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis desktop menggunakan metode prototipe untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi, meminimalkan kesalahan, mempercepat proses pengiriman, serta meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem informasi ini dapat membantu mengatasi kendala pada proses operasional sebelumnya, memberikan akses informasi yang lebih mudah, dan mempercepat pembuatan laporan dengan akurasi yang lebih tinggi. Dengan demikian, penerapan sistem informasi baru diharapkan mampu mendukung efisiensi operasional dan pengambilan keputusan manajerial perusahaan.