ANALISA ASPEK GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UKM TAHU XYZ - Gusti Rahmat; Agung Widarman (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Tahu umumnya diproduksi oleh pengrajin rumah tangga, industri kecil, dan menengah yang secara umum belum mengetahui tentang Good Manufacturing Practices (GMP) dalam proses produksinya. GMP menurut peraturan kepala BPOM RI no. 11 tahun 2014 adalah pedoman yang menjelaskan bagaimana memproduksi pangan olahan agar aman, bermutu, dan layak untuk dikonsumsi.Ukm tahu XYZ merupakan industri rumah tangga yang memproduksi olahan tahu dari bahan baku kedelai,untuk produksi olahan tahu hanya ada satu jenis yaitu tahu berwarna kuning yang diberi warna dengan tumbuhan kunyit.Terdapat aspek yang tidak disertakan karena tidak memungkinkan di Analisa atau tidak ditemukan pada ukm Tahu XYZ yaitu Pengawasan proses, Produk akhir, Laboratorium, Pengemas, Label dan Keterangan Produk Penyimpanan, Pengangkutan, Pelatihan , Penarikan Produk dan aspek yang Analisa yaitu lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin/peralatan, bahan, karyawan, pemeliharaan dan program sanitasi, dokumentasi dan pencatatan, pelaksanaan pedoman. Berdasarkan hasil perhitungan pada Analisa tersebut diketahui jumlah aspek kesesuaian 70 dan jumlah aspek ketidaksesuaian 23 sehingga persentase pada ukm tahu XYZ sesuai 8% Ketidaksesuaian 3%. Pada hasil tersebut maka ukm tahu XYZ perlu adanya perbaikan aspek yang kurang secara bertahap.