PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA PADA PDAM TIRTA SILAUPIASA - Nadia Anggraini Ritonga; Chuzaimah Batubara; Rahmad Daim Harahap (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Perusahaan memiliki tujuan untuk dapat memaksimalkan laba. Untuk mendapatkan laba yang maksima harus dilakukan pengendalian biaya dengan membuat laporan pertanggungjawaban dari tiap unit bawah ke atas, sehingga manajer dapat mengambil keputusan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Struktur Organisasi, Perencanaan/Anggaran, Pelaksanaan/Pengendalian dan Pelaporan dalam Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Pengendalian Biaya Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Silaupiasa Asahan. Baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini mengunakan metode kasual dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, dan teknik sampling jenuh sebanyak 106 responden (pegawai PDAM Tirta Silaupiasa). Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Pengujian dibantu Software SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Organisasi, Perencanaan/Anggaran, Pelaksanaan/Pengendalian dan Pelaporan secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengendalian Biaya.