Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT. Green Solutions Indonesia Jakarta) - Trianto, Eko; Jamalus, Jamalus; Masruri, Masruri; Sahrul, Sahrul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Lingkungan Kerja X1, Disiplin Kerja X2 Dan Motivasi Kerja X3 Terhadap Kinerja Karyawan Y PT. Green Solutions Indonesia Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei lapangan serta menyebarkan angket/kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Uji t dan Uji F. Hasil Uji t lingkungan kerja X1 nilai thitung variabel disiplin kerja 2,455 lebih besar dari T tabel 1,658 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel ini berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai. Disiplin kerja hasil dari nilai thitung variabel disiplin kerja 2,455 lebih besar dari T tabel 1,658 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel ini berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai. Motivasi kerja nilai thitung variabel motivasi kerja 3,741 lebih besar dari ttabel 1,658 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel ini berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai. Hasil Uji F nilai Fhitung > Ftabel yaitu 3.202 lebih besar dari 2,69 dengan nilai signifikansi 0,002 lebih kecil dari 0,05 yang berarti H0 ditolak H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel lingkungan kerja (X1), disiplin kerja (X2), motivasi kerja (X3), berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).