Optimalisasi Papan Informasi sebagai Media Komunikasi Efektif di SMA Katolik Sint Carolus Kupang - Lake, Floribertha (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi optimalisasi papan informasi sebagai media komunikasi yang efektif di SMA Katolik Sint Carolus Kupang. Dalam kajian ini, ditemukan bahwa papan informasi yang menarik secara visual, terbarui secara rutin, dan relevan dengan kebutuhan siswa dapat meningkatkan efektivitas komunikasi di lingkungan sekolah. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya keterlibatan siswa dalam pengelolaan papan informasi untuk meningkatkan rasa kepemilikan dan kreativitas. Dengan memadukan elemen desain visual yang menarik, pembaruan konten yang konsisten, serta integrasi teknologi digital, papan informasi dapat berfungsi sebagai media pendukung pendidikan yang dinamis dan inovatif, sekaligus mendorong partisipasi siswa dalam berbagai kegiatan sekolah. Kata kunci: Optimalisasi, Papan informasi, media komunikasi Abstract This study explores the optimization of information boards as effective communication media at SMA Katolik Sint Carolus Kupang. The findings indicate that visually appealing, regularly updated, and relevant information boards can enhance communication effectiveness within the school environment. The research also highlights the importance of student involvement in the management of information boards to foster a sense of ownership and creativity. By combining engaging visual design elements, consistent content updates, and the integration of digital technology, information boards can serve as dynamic and innovative educational support media, while also encouraging student participation in various school activities. Keywords: Optimization, Information Boards, Communication Media