PELATIHAN ORAL PHYSIOTHERAPY DALAM MENUNJANG PSIKOMOTOR KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA MASYARAKAT PENDERITA PENYAKIT KRONIS - Daniati, Nia; Jachja, Shantika (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2025)
Persentase menggosok gigi masyarakat setiap hari pada waktu mandi pagi dan atau sore adalah sebesar 90,7%, sesudah makan pagi hanya 12,6% dan sebelum tidur malam hanya 28,7%. Riskesdas tahun 2013 menunjukan prevalensi masalah kesehatan gigi-mulut adalah 25,9%, dengan prevalensi karies aktif sebesar 53,7%. Pemeliharaan gigi termasuk yang harus diperhatikan dan ditingkatkan melalui kegiatan upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM). Kegiatan yang dilakukan yaitu mengimplementasikan Oral Physiotherapy untuk meningkatkan keterampilan kesehatan gigi dan upaya promotif-preventif pada masyarakat penderita penyakit kronis. Permasalahan mitra pada pengabdian masyarakat adalah kurangnya keterampilan kesehatan gigi dan mulut masyarakat yang akan menjadikan meningkatnya masalah kesehatan gigi jadi melalui pengabdian kepada masyarakat kami akan mengimplementasikan Oral Physiotherapy dalam Menunjang Psikomotor Kesehatan Gigi dan Mulut pada Masyarakat Penderita Penyakit Kronis. Mitra berjumlah 100 orang. Metode pelaksanaan adalah memberikan pengajaran cara menyikat gigi, edukasi tentang masalah kesehatan gigi, memberikan edukasi tentang perawatan gigi, memberikan edukasi tentang perawatan gigi, melakukan pengajaran cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat penderita penyakit kronis. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan setelah semua tahap persiapan diselesaikan. Sebelum melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan kalibrasi untuk menyamakan persepsi selanjutnya memberikan pengajaran cara menyikat gigi, edukasi tentang perawatan gigi, melakukan pengajaran cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat penderita penyakit kronis secara berkesinambungan sesuai dengan penjadwalan prolanis selama 8 bulan