Aplikasi Android Pengendali Pintu Otomatis Melalui Media SMS - Indra Aditia; Oky Dwi Nurhayati; Eko Didik Widianto (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2015)
Maraknya tindak kejahatan yang dilakukan pada zaman sekarang membuat resah semua kalangan masyrakat. Salah satu tindak kejahatan yang sangat populer adalah pencurian yang dilakukan dengan cara memaksa masuk ke rumah. Kejahatan seperti ini tidak sepenuhnya terjadi karena niat jahat melainkan dapat terjadi karena kelalaian pemilik rumah yang lupa untuk mengunci pintu ataupun kurangnya keamanan yang dipasang dalam suatu rumah. Oleh karena itu dibuatlah sebuah aplikasi yang dapat membantu memonitoring keadaan pintu, mengunci atau membuka pintu jarak jauh dan memberikan notifikasi bila ada pembobolan yaitu Aplikasi Pengendali Pintu Otomatis (APPO). APPO adalah aplikasi perangkat lunak yang digunakan untuk mengontrol Doors Control System (DCS). Pembuataan aplikasi ini dengan menggunakan bahasa java dengan Eclipse. APPO ini akan menggunakan SMS sebagai pengiriman data dengan DCS. APPO akan mengirimkan SMS perintah dan mengartikan balasan yang diberkan oleh DCS dalam tampilan yang mudah dipahami oleh pengguna. Hasil dari pembuatan Aplikasi Pengendali Pintu Otomatis ini adalah terwujudnya aplikasi yang dapat berkomunikasi dengan Sistem Pengendali Pintu yang telah terpasang pada pintu yang ditentukan. Aplikasi ini dapat melalukan control pintu dari jarak yang jauh untuk mengunci, membuka kunci pintu, mengecek status pintu dan memberikan alarm bila ada pembobolan.