Hubungan Peran Perawat dalam Pencegahan Dekubitus dengan Risiko Kejadian Dekubitus pada Pasien ICU - Sri Darmayanti; Evi Risa Mariana; Marwansyah; Nasrullah Wilutono; Hammad (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Pada pasien ICU dengan perawatan panjang memiliki ketergantungan penuh pada perawat atau tenaga kesehatan lain. Pasien ICU dengan tirah baring lama, penurunan kesadaran dan dengan penyakit kronis dapat menyebabkan gangguan integritas kulit yang berisiko dekubitus.Perawat memiliki peranan penting dalam pencegahan luka dekubitus, dibutuhkan pencegahan yang berkesinambungan diantaranya mengidentifikasi dengan benar pasien yang berisiko dekubitus dengan beberapa tools seperti Skala Braden yang terdiri dari 6 sub skala faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran perawat dalam pencegahan dekubitus dengan risiko kejadian dekubitus pada pasien ICU. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional, sampel diambil dari perawat dan pasien di ruang ICU RSD Idaman Kota Banjarbaru, digunakan analisis Spearman Rho. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan nilai p value = 0,01 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara hubungan peran perawat dalam pencegahan dekubitus dengan risiko kejadian dekubitus pada pasien ICU.Hasil penelitian ini diharapkan menambah wawasan, pengetahuan, kesadaran perawat dan kepedulian perawat dalam mencegah terjadinya dekubitus pada pasien ICU