Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Makan Jajan dengan Status Gizi Siswa SDN Tegal Gede 02 Jember - Putri Melur Ayu Antika; Agustina Endah Werdiharini (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Status gizi pada anak usia sekolah dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Salah satu cara untuk mencapai gizi yang baik adalah dengan membiasakan sarapan pagi. Kebiasaan melewatkan sarapan akan berpengaruh terhadap asupan energi dan status gizi sekaligus kemampuan untuk berkonsentrasi di sekolah. Melewatkan sarapan pagi dapat menyebabkan anak beralih mengonsumsi lebih banyak makanan jajanan . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dan makan jajan dengan status gizi siswa SDN Tegal Gede 02 Jember. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Responden yang diambil pada penelitian ini yaitu sebanyak 55 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner kebiasaan sarapan dan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil analisis data menggunakan uji spearman rho menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p value = 0,009) dan terdapat hubungan antara kebiasaan makan jajan dengan status gizi (p value = 0,022) pada siswa SDN Tegal Gede 02 Jember. Kata kunci: Sarapan, Makan Jajan, Status Gizi, Siswa