Optimalisasi Lokasi Pembangunan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) Menggunakan Sistem Informasi Geografis Di Kota Medan Dengan Metode Analisis Buffer - Dwi Harsya Ramadhan Veirrel; Safwandi Safwandi; Fajriana Fajriana (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Perubahan iklim global dan kebutuhan yang sangat mendesak untuk mengurangi emisi karbon membuat kendaraan listrik semakin menarik untuk dijadikan sebagai solusi transportasi ramah lingkungan. Namun, salah satu tantangan dalam mendukung penggunaannya ialah kurangnya infrastruktur pengisian daya yang memadai, seperti Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi terbaik untuk pembangunan SPKLU di Kota Medan dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) dan metode analisis buffer. Data geografis dan deimografis Kota Meidan digunakan seibagai dasar analisis, deingan meimpeirtimbangkan faktor-faktor seipeirti keipadatan peinduduk, akseisibilitas, dan keibeiradaan fasilitas umum. Meilalui analisis buffeir, zona strateigis diteintukan beirdasarkan radius peingaruh 100 meiteir, 300 meiteir, dan 500 meiteir dari titik poteinsial. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa peindeikatan ini eifeiktif untuk meineintukan lokasi yang ideial, meimudahkan akseis, dan meindukung eifisieinsi opeirasional. Peineilitian ini beirhasil meingideintifikasi beibeirapa lokasi strateigis untuk peimbangunan SPKLU di Kota Medan, yang diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan pengguna kendaraan listrik dan mempercepat pengurangan emisi karbon. Sebagai rekomendasi, pemerintah daerah dan pengembang infrastruktur disarankan untuk memprioritaskan pembangunan SPKLU di zona-zona strategis yang telah ditentukan.