Style Mural Estetika Kontemporer Collingwood Pada Mural Jalan Jagir Surabaya - Novita Sari, Diana; Ismurdyahwati , Ika (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini lebih memfokuskan kepada “Analisis Style menggunakan Estetika Kontemporer Pada Mural Jalan Jagir Surabaya” dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif, data yang diperoleh dikumpulkan, dibahas kemudian dikelompokkan menurut kelompok data, sehingga menghasilkan kesimpulan. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan perekam suara dari berbagai narasumber. Hasil penelitian untuk mengetahui estetika kontemporer pada Mural Jalan Jagir Surabaya ialah dengan melakukan analisis yang dibagi menjadi 3 yaitu: Analisis Keilmuan Seni Rupa, Analisis Keilmuan Estetika Kontemporer, dan Analisis Budaya Populer Seni Rupa. Analisis mengenai Estetika Kontemporer Pada Mural Jalan Jagir Surabaya yang diperoleh dengan wawancara yang secara langsung terjun kelapangan. Sehingga diperoleh hasil analisis secara detail mengenai Estetika Kontemporer Pada Mural Jalan Jagir Surabaya merupakan bentuk pesan ekspresi emosional lewat seni mural di kota Surabaya.