Implementasi Sistem Informasi Berbasis Blockchain untuk Pengelolaan Kas dan Keuangan Rumah Sakit: Studi Kasus pada Layanan Rawat Jalan - Hafizahtul Zakiah; Fitriana Indah Lestari; Asrul Saleh Gea; Faruq Al-Qowim; Nur Fitriana (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi implementasi sistem informasi berbasis blockchain dalam pengelolaan penerimaan dan pengeluaran kas pada layanan rawat jalan rumah sakit. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis blockchain dapat meningkatkan transparansi, keamanan, dan efisiensi dalam pengelolaan kas rumah sakit, mengurangi risiko penyelewengan dan kesalahan pencatatan. Selain itu, blockchain memungkinkan integrasi data lintas departemen secara real-time, memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan rumah sakit. Penelitian ini memberikan rekomendasi implementasi sistem berbasis blockchain sebagai inovasi untuk meningkatkan tata kelola keuangan rumah sakit