Uji Aktivitas Antioksidan dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Merah (Eucheucma cottonii) Asal Kabupaten Polewali Mandar - Nur Hanisa; Ermina Pakki; Andi Nur Zam Zam (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2024)
Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) merupakan salah satu rumput laut merah yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menyerap atau menetralisir radikal bebas sehingga mampu mencegah penyakit. Senyawa di dalam rumput laut merah yang dapat bersifat sebagai antioksidan adalah flavonoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan skrining fitokimia dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% dan 90% rumput laut merah (Eucheuma cottonii). Yang diperoleh dari perairan Desa Ujung, Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Metode Penelitian meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, dilanjutkan skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang visible 505 nm. Hasil uji skrining fitokimia menggunakan pelarut etanol 70% dan 90% positif mengandung golongan senyawa alkaloid, flavanoid, fenolik, saponin, dan triterpenoid diperoleh hasil rendemen ekstrak etanol 70 yaitu 10,45% dan 90 yaitu 11,68%. Uji aktivitas antioksidan ekstrak sampel masing-masing didapatkan nilai IC50 yaitu 11,553 ppm dan 9,045 ppm dikategorikan sebagai antioksidan sangat kuat. Kemampuan aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol rumput laut merah (Eucheuma cottonii) dengan konsentrasi 90%.