Pengaruh Biaya Promosi dan Biaya Tenaga Kerja terhadap Profitabilitas di PT. Bank Syariah Mandiri - Maulida, Ira Siti Rohmah (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur pengaruh biaya promosi dan biaya tenaga kerja terhadap profitabilitas. Metode pengumpulan data dengan menganalisi laporan keuangan terkait dengan profitabilitas, biaya promosi serta biaya tenaga kerja periode 2011 sampai 2015. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda. Pengujian hipotesis secara simultan maupun parsial dilakukan dengan menggunakan sofware eviews 7. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh biaya promosi serta biaya tenaga kerja secara simultan terhadap tingkat profitabilitas, diketahui bahwa Kemudian Nilai R-Square sebesar 0.677358 menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel Biaya Promosi (X1) dan Biaya Tenaga Kerja (X2) terhadap Profitabilitas (ROA) Bank Syariah Mandiri sebesar 67,73%, sedangkan sisanya sebesar 32,27% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam pembahasan ini. The purpose of this study is to measure the effect of promotion costs and labor costs on profitability. Data collection method is done by analyzing financial statements related to profitability, promotion cost and labor cost period 2011 to 2015. Data analysis model used is multiple linear regression analysis. Hypothesis testing simultaneously or partially done by using software eviews 7. The results showed that the influence of promotion costs and labor costs simultaneously to the level of profitability, it is known that Then R-Square value of 0.677358 indicates that the proportion of influence of Promotion Cost (X1) and Labor Cost (X2) to Profitability (ROA) of Bank Syariah Mandiri of 67.73%, while the rest of 32.27% influenced other factors not examined in this discussion.