Tinjauan terhadap Strategi Pemasaran Pada Tabungan Haji dalam Akad Mudharabah (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri KCP Sudirman, Bogor) - Akbar, Nuryadi (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2019)
Tinjauan terhadap strategi pemasaran pada tabungan haji dalam akad mudharabah studi kasus Bank Syariah Mandiri KCP Sudirman, Bogor. Penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam hal ini adalah terkait dengan strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bank Syariah Mandiri dan penerapan analisis swot pada strategi pemasaran pada produc tabungan haji mabrur. Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui strategi pemasaran dan penerapan analisis swot pada produk tabungan haji mabrur di Bank Syariah mandiri KCP Sudirman, Bogor. adapun data skunder yang bersumber dari naskah, catatan, dokumen dan sebagainya, yang ada hubungannya dengan permasalahan yang menjadi obyek penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang dikumpulkan berupa data deskriptif. Proses yang ditempuh menggunakan metode wawancara, dengan staf marketing dari Bank SyariahMandiri KCP Sudirman, Bogor. Analisa data yang digunakan yaitu Reduksi data, yang merupakan proses pemilihan, pemusatan perhatian, pengabstraksian dan pentransformasian data kasar dari lapangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, bahwa strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bank Syariah Mandiri KCP Sudirman, Bogor mengguanakan target pasar yang dituju yaitu segmentation khusus secara segi daerah atau wilayah, segi usia, dan segi status nasabah. Selain itu Bank Syariah Mandiri menggunakan bauran pemasaran (Marketing mix) yang mengandung unsur 4P, yaitu strategi produk, strategi harga, strategi saluran distribusi, dan strategi promosi. Dalam strategi promosi menggunakan promosi berupa periklanan, penjualan pribadi, promosi penjualan dan publisitas. Berkaitan dengan analisis swot yang dilakukan oleh peneliti yaitu kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dana ncaman (threats). Dari hasil analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa kekuatan memiliki poin lebih besar daripada kelemahan, sehingga peluang untuk Produk Tabungan Haji Mabrur lebih besar daripada ancamannya.