Ina Ina Sebagai Tulang Punggung Dalam Membantu Ekonomi Keluarga di Desa Sigaol Simbolon Kecamatan Palipi - Ningsih, Lukita; Simbolon, Agatha; Septiyana, Dina; Gunawan, Pertiwi; Pardede, Sion Angelica (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui alasan dari ina-ina rumah tangga di desa sigaol simbolon bekerja sebagai petani dan penenun, dan mengetahui peran perempuan dalam intensifikasi membantu ekonomi keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan alasan perempuan memilih bekerja sebagai petani dan penenun ulos karena keinginan mereka untuk membantu suami dalam memenuhi kebutuhan keluarga terutama kebutuhan Pendidikan. Intensifikasi peran perempuan dalam membantu ekonomi keluarga dalam bertani memakan waktu 10 jam dan menenun minimal 12 jam diluar pekerjaan sebagai ibu rumah tangga yang mengurus anak dan suami. Kontribusi pendapatan perempuan terhadap perekonomian keluarga cukup tinggi hingga mencapai 80 persen dari total pendapatan keluarga.