Pengaruh Person-Job Fit, Work-Life Balance, dan Kondisi Kerja Terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan RSUD Dr. Harjono Ponorogo - Azriel, Muhammad Nur; Ariani, Dorothea Wahyu (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh person job-fit, work-life balance dan kondisi kerja terhadap komitmen organisasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden yang menjadi karyawan di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, yang diolah menggunakan bantuan software SPSS. Hasil uji instrumen menyatakan bahwa data dalam penelitian ini terbukti valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik dinyatakan bahwa data dalam penelitian ini terdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari multikolinearitas, heterokedastisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) Person-job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. (2) Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. (3) Kondisi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. (4) Person-job fit, work-life balance dan kondisi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Hasil ini membawa implikasi bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji berbagai perilaku sumber daya manusia dalam lingkup organisasi rumah sakit. Selain itu, temuan penelitian ini membawa implikasi bagi pihak rumah sakit untuk terus melakukan evaluasi terhadap person-job fit, work-life balance dan kondisi kerja yang dirasakan karyawannya, karena hal tersebut memberikan dampak terhadap komitmen karyawan tersebut pada organisasi.