Upaya Meningkatkan Efektivitas Implementasi Kurikulum Pai Di Mi Nurul Huda Cicendo Kota Bandung - Feri Julhamdani; Asep Nursobah; Mohammad Erihadiana (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan efektivitas implementasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di MI Nurul Huda Cicendo, Kota Bandung, melalui pelatihan dan workshop administrasi guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 15 guru PAI, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, banyak guru mengalami kesulitan dalam menyusun perangkat pembelajaran secara sistematis, seperti pembuatan RPP, silabus, dan pemetaan kompetensi dasar. Selain itu, strategi pengajaran yang diterapkan masih terbatas pada metode konvensional, serta evaluasi pembelajaran lebih berfokus pada aspek kognitif. Namun, setelah pelatihan, guru mampu menyusun perangkat pembelajaran dengan lebih baik, menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif, serta menggunakan teknik evaluasi yang lebih komprehensif, termasuk asesmen berbasis proyek dan observasi langsung. Pelatihan ini juga membantu guru dalam mengelola administrasi pembelajaran dengan lebih sistematis, seperti pencatatan kehadiran, jurnal mengajar, serta laporan perkembangan siswa. Dengan demikian, pelatihan dan workshop administrasi guru terbukti sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan kurikulum PAI serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan Islam di MI Nurul Huda Cicendo. Kata Kunci: