Tantangan Dan Solusi Dalam Pembelajaran PAI Di Era Digital - Irna Prayetno (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital menghadapi berbagai tantangan yang memengaruhi efektivitas penyampaian materi dan pemahaman siswa. Kemajuan teknologi menghadirkan peluang besar dalam proses pembelajaran, tetapi juga menimbulkan berbagai kendala, seperti kurangnya literasi digital guru dan siswa, minimnya ketersediaan perangkat, serta distraksi dari media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan utama dalam pembelajaran PAI di era digital serta menawarkan solusi yang dapat diterapkan oleh pendidik dan institusi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pembelajaran PAI di era digital meliputi kurangnya keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi, rendahnya motivasi belajar siswa akibat gangguan digital, serta keterbatasan infrastruktur di beberapa daerah. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan kompetensi digital guru melalui pelatihan, penerapan strategi blended learning yang mengombinasikan teknologi dan interaksi langsung, serta penguatan nilai-nilai Islam dalam penggunaan media digital. Dengan penerapan strategi yang tepat, pembelajaran PAI dapat lebih efektif dan tetap relevan dalam perkembangan zaman.