ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA MESIN PENGGILING KARET MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENES DAN LIFE CYCLE COST - Sri Utami, Ria; Andalia, Winny; Pratiwi, Irnanda; Tamalika, Tolu (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
PT XYZ Pallembalng merupalkaln sallalh saltu palbrik kalret yalng mengelolal kalret beku yalng aldal di Sumalteral Selaltaln. Sallalh saltu mesin yalng memiliki kerusalkaln relaltif tinggi dibalndingkaln mesin lalinnyal aldallalh mesin penggiling kalret yalng merupalkaln sallalh saltu mesin utama yalng mendukungl keseluruhaln proses produksi. Permasalahan yang terjadi adalah menurunnya produktivitas produksi sebesar 30 % selama 5 bulan terakhir di karenakan kurangnya sistem perawatan yang baik. Selain itu, selama 3 bulan terakhir pergantian alat pada mesin penggiling karet terjadi sebanyak 6 kali. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas kinerja mesin penggiling karet dengan menggunakan metode overall equipment efeectiveness (OEE) dan metode life cycle cost (LCC). Dalri halsil perhitungaln metode overalll equipment effectiveness (OEE) diperoleh nilali raltal-raltal 80,00 %, untuk periode Jalnualri-September 2022 yang mana nilai tersebut malsih dibalwalh stalndalr ideall. Proses produksi yang lambat disebabkan oleh downtime mesin produksi dan proses maintenance pada mesin. Kenaikan maintenance cost di tahun ke-10 mengalami kenaikan 26%.