EVALUASI PRE POST PADA DESAIN ULANG RUANG PACKAGING PRODUK MAKANAN DI UKM XYZ - Vitasari, Prima; Immawan, Taufiq (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Desain ulang ruang pengepakan memiliki banyak fungsi seperti memberikan kepuasan pelanggan, efisiensi, dan meningkatkan produktivitas. UKM dengan permasalahan tata letak yang kurang memadai, kemudian dilakukan desain ulang tata letak serta penataan fasilitas yang ada supaya bisa mencapai efisiensi. Desain ruang memiliki tujuan untuk meningkatkan proses pengepakan dan memberikan dampak positif dari produksi hingga pengiriman ke konsumen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan melakukan pencatatan waktu kerja sebelum dan sesudah redesign. Sebanyak 20 pengamatan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Kemudian dilakukan analisis data menggunakan paired t-test untuk mengukur waktu sebelum dan sesudah. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan lama waktu produksi pengepakan produk baik sebelum dan sesudah redesign ruang packging. Setelah dilakukan redesign ruang packging, lama waktu produksi pengepakan produk makanan dalam karton (total produksi 1800 crt) yaitu nilai rata-rata 10.25 jam sedangkan sebelum redesign ruang packging sebesar 17.15 jam. Hal ini menunjukkan produktivitas operator meningkat setelah dilakukan redesign ruang packging. Selanjutnya perlu dilakukan redesign ruang secara menyeluruh supaya dapat mencapai hasil yang optimal