PENGEMBANGAN PROTOTYPE WEBSITE E-COMMERCE BERBASIS ANALISIS KEBUTUHAN PELANGGAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN IKM GINA BAGS - Her Tafga Arfanindita; Anirawilda Purba; Siti Mardiyah; Welly Mahardhika (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Industri Kecil Menengah (IKM) Gina Bags, produsen tas rajut, menghadapi tantangan penurunan penjualan akibat persaingan pasar dan keterbatasan strategi promosi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe website e-commerce sebagai solusi untuk meningkatkan promosi dan penjualan produk IKM Gina Bags. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan pelanggan, perancangan model bisnis menggunakan Business Model Canvas (BMC), pengembangan wireframe dan storyboard, perancangan prototype, serta evaluasi prototype menggunakan WebQual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe website e-commerce yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan pelanggan dan berpotensi meningkatkan efektivitas pemasaran produk. Evaluasi WebQual dapat meningkatkan kepuasan pengguna, kualitas informasi, dan interaksi layanan pada prototipe website. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran digital bagi IKM, khususnya dalam pemanfaatan e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing.