UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PMRI DI SEKOLAH DASAR - Elly, As; Purwasi, Lucy Asri; Mulyono, Dodik; Asriadi, Ferdian; Mayangsari, Deni (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun datar dengan menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 25 Lubuklinggau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek penelitian peserta didik kelas V.B SD Negeri 25 Lubuklinggau, sebanyak 24 siswa terdiri dari 10 laki-laki dan 14 perempuan. Pendekatan yang digunakan adalah Pendidikan Matematika Realistik Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan tes, aktivita belajar siswa, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitiain ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika materi bangun datar pada siswa kelas V SD Negeri 25 Lubuklinggau menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia, pada siklus 1 nilai rata-rata pre-test dan post-test diperoleh dari 31,67 menjadi 39,37, siklus 2 nilai rata-rata pre-test dan post-test diperoleh dari 42,91 menjadi 54,17 dan nilai rata-rata pada siklus 3 pre-test dan post-test diperoleh dari 63,54 menjadi 71. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa