PENGELOLAAN PROGRAM TAHFIDZ DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI SISWA DI STP SD KHOIRU UMMAH BOGOR - Syarifatul Mubarokah; Nailil Muna Shalihah; Musthafa Zahir; Ahmad Farid (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Guru memberikan metode khusus agar siswa tidak merasakan bosan ketika menghafalakan Al-Qur’an. Metode yang diterapkan adalah metode Talaqi dan Murojaah untuk melatih siswa dalam menambah dan mengulang hafalan. Metode Talaqi dan Murojaah merupakan suatu cara untuk memperlancar hafalan dan mempertajam hafalan. Menghafal Alquran adalah sebuah cara mengulang-ngulang bacaan Alquran baik dengan metode membaca atau dengan metode mendengar, alhasil bacaan tersebut mampu menyatu pada ingatan serta mampu diucapkan maupun diulang kembali tanpa melihat mushaf Alquran. Pada hakikatnya tahfidz maupun menghafal Alquran adalah membaca maupun mendengar secara berulang-ulang ayat suci Al-quran hingga hafal di luar kepala yang dibimbing oleh seorang Hafidz. Dengan menghafal, jiwa serta otak kita akan terus meresap lantunan ayat-ayat suci Alquran yang diulang dengan cara terus-menerus oleh lidah. membentuk karakter islami melalui progam tahfidz dapat dibentuk oleh lingkungan seperti apa seandainya lingkungannya tahfidzul Qur’an maka akan menjadi karakter yang baik dan islami karena proses pembentukkannya religius.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan program Tahfidz di STP SD Khoiru Ummah, Mengetahui upaya yang dilakukan dalam membentuk karakter islami siswa. Tempat penelitian di STP SD Khoiru Ummah Bogor. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya program Tasmi’ yang diterapkan di STP SD Khoiru Ummah.