Identifikasi Mathematics Pedagogical Content Knowledge (MPCK) Mahasiswa Calon Guru Matematika - Setiawan, Windi; Hatip, Ahmad; Huda, Nuril; Fathimatuzzahro, Iffah; Anggraini, Vidia Dwi; Putri, Nabilla Callista (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pengetahuan pedagogik dapat didefinisikan sebagai kemampuan yang dimiliki oleh guru untuk mendukung keberhasilan peserta didik bukan hanya menguasai materi saja melainkan cara mengajar. Mathematics Pedagogical Content Knowledge (MPCK) adalah pengetahuan guru terkait kemampuan pedagogik dalam matematika. MPCK merupakan pengetahuan yang harus dikuasai oleh mahasiswa calon guru matematika sebelum ia mengajar di sekolah. MPCK terdiri dari tiga subdomain, yaitu pengetahuan kurikuler, pengetahuan tentang perencanaan atau pemilihan kegiatan belajar mengajar matematika yang sesuai dan penggunaan matematika. MPCK ini diberikan pada mahasiswa calon guru matematika saat mereka menempuh mata kuliah pembelajaran mikro. Sayangnya, banyak mahasiswa calon guru di prodi pendidikan matematika masih rendah. Hal itu nampak dari pembelajaran mikro yang dilakukan, kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru belum sesuai dengan standart yang dinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan MPCK mahasiswa calon guru matematika secara kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes MPCK yang dikembangkan berdasarkan tiga subdomain di atas. Jawaban Mahasiswa akan dikategorikan menjadi empat kategori, benar keseluruhan, benar sebagian, jawaban salah, dan tidak ada jawaban. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru matematika yang yang telah lulus mata kuliah pembelajaran mikro atau praktik pengalaman lapangan. Hasilnya adalah berupa deskripsi secara kuantitatif berupa presentase kategori jawaban mahasiswa calon guru matematika yang meliputi benar secara keseluruhan, benar sebagian, jawaban salah, dan kosong.