Peningkatan Kemampuan Komunikasi Tulisan Siswa SMA Kelas X dalam Pembelajaran Fisika dengan Menerapkan Model Problem Based Learning - Yoeliana , Rosa; Yennita, Yennita; Nelwisman, Nelwisman (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Dunia sudah memasuki abad ke-21 atau yang disebut dengan era globalisasi. Pada era globalisasi ini membuat sumber daya manusia (SDM) harus ditingkatkan karena manusia bukan lagi bersaing hanya dengan manusia lainnya namun manusia juga bersaing dengan kemampuan Artificial Intelegent (AI). Untuk itu manusia harus memiliki kualitas yang memumpuni. Salah satu kemampuan yang dituntut pada abad 21 adalah kemampuan komunikasi. Dengan lancarnya komunikasi maka siswa akan lebih mampu dan mudah berinteraksi dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi tulisan siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus pada kelas X dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri atas empat tahapan: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa nilai rata-rata kemampuan komunikasi tulisan siswa pada siklus I yaitu 54% dan pada siklus II adalah 73%. Dengan perbandingan diatas maka didapatkan bahwa kemampuan komunikasi tulisan siswa meningkat 19%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil kemampuan komunikasi tulisan siswa dengan menerapkan model problem based learning.