Analisis Pemanfaatan Alam Sekitar dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Hidayat, Nuris; Suastra, I Wayan; Arnyana, Ida Bagus Putu (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pemanfaatan lingkungan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar sangat penting untuk menumbuhkan pemahaman yang lebih mendalam tentang alam sekitar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak pemanfaatan lingkungan terhadap hasil belajar siswa, kesadaran lingkungan, dan kesejahteraan secara keseluruhan dalam proses pembelajaran IPA di SDIT Nurul Anshar Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dengan menggunakan Miles dan Huberman, yang terdiri dari empat tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Subjek pada penelitian ini adalah guru kelas 1 sampai 6 yang berjumlah 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan alam sekitar membuat pembelajaran lebih menarik, meningkatkan motivasi siswa dalam belajar, memperoleh pemahaman yang lebih baik, mendorong kreativitas siswa dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna.