Analisis Etnomatematika dan Penerapannya dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMAN 2 Soa pada Materi Geometri - Rua, Maria Oktavia Dede; Wangge, Maria Carmelita Tali; Wewe, Melkior; Bela, Maria Editha (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Etnomatematika merupakan suatu pendekatan yang mempelajari matematika dan budaya. Kebudayaan berkaitan erat dengan ilmu pengetahuan yang merupakan salah satu cabang ilmu matematika. Penelitian ini bertujuan untuk memahami masyarakat tertentu menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan etnomatematika dalam pendidikan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran siswa dengan menjadikan pembelajaran lebih relevan dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru, siswa, elemen budaya lokal. Hasil dari Penelitian telah menunjukkan bahwa pencapaian ketuntasan klasikal sebesar 86.20% dari 29 siswa kelas XI MIA SMA Negeri 2 Soa pada pembelajaran matematika dan kategori hasil belajar siswa berada diantara sedang dan sangat tinggi. Dengan demikian, dapat dilihat bahwasannya penerapan etnomatematika dalam pembelajaran geometri dirasa efektif dalam menunjang proses pembelajaran.