Pengaruh Model PjBL Berbasis Media Kartu Sifat Benda terhadap Hasil Belajar IPAS di SD - Wulanda, Ferdina Hayuning; Widiyono, Aan; Muzakki, Muhammad Alie (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN 6 Lebak kelas IV melalui penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) berbasis media kartu sifat benda (Kasfanda). Desain pra-eksperimen dengan one group pretest posttest digunakan pada penelitian yang melibatkan 25 peserta didik kelas IV sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penerapan model PjBL berbasis media Kasfanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki tingkat konsistensi yang baik (Cronbach's α = 0,806). Analisis data dengan menggunakan uji-t sampel berpasangan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik, dengan nilai rata-rata posttest (76,6) lebih tinggi dari nilai pretest (57,0). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbasis media Kasfanda dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi wujud benda dan perubahannya. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar guru menerapkan model pembelajaran berbasis proyek dan media interaktif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.