Analisis Pengaruh Literasi Manajemen Keuangan dan Kompetensi Dalam Pengelolaan Keuangan Dinas PUPR Provinsi Lampung - Cahyo, Alfridho Dwi; Ayu, Maristiana; Azriya, Niar (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Literasi keuangan merupakan kemampuan membaca, menganalisis, mengelola, serta mengomunikasikan informasi keuangan guna mendukung pengambilan keputusan finansial yang sehat. Kompetensi pegawai adalah kemampuan intelektual, emosional, dan sosial yang berperan penting dalam pengelolaan keuangan secara profesional dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kompetensi pegawai terhadap pengelolaan keuangan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) yang ada di Provinsi Lampung. Penelitian dilakukan di tiga lokasi, yaitu Dinas PUPR Lampung Timur, Dinas PUPR Lampung Barat, dan Dinas PUPR Provinsi Lampung. Populasi penelitian terdiri dari kuasa pengguna anggaran, bendahara, dan pegawai bidang administrasi dengan sampel sebanyak 30 responden yang dipilih secara purposive. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara literasi keuangan, kompetensi pegawai, dan pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi dan kompetensi pegawai untuk mendukung tata kelola keuangan yang akuntabel dan profesional di lingkungan pemerintahan.