Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Rizki Kacamata di Bandar Lampung - Alghifari, Nadhio; Ahiruddin, Ahiruddin; Kuswarak, Kuswarak (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Dalam industri ritel optik, keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kualitas produk dan strategi harga yang diterapkan oleh perusahaan. Memahami faktor-faktor ini menjadi penting bagi pelaku usaha untuk meningkatkan daya saing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Rizki Kacamata, Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Rizki Kacamata yang pernah membeli produk, didapat 50 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien determinasi sebesar 88 persen, sedangkan 12 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen Rizki Kacamata untuk meningkatkan daya saing melalui strategi penetapan harga yang kompetitif dan peningkatan kualitas produk.