Pengaruh Rasio Likuiditas Terhadap Rasio Profitabilitas Pada PT. Indosat Tbk - Safitri, Meilinda; Pahlepi, Reza; Fatma, Annisa Aulia (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Perusahaan diharapkan untuk menjaga kelangsungan hidup dan kontinuitas dengan baik. Sebuah perusahaan dapat dikatakan memiliki kinerja yang baik apabila mampu memenuhi kewajiban finansialnya dan sekaligus menghasilkan keuntungan. Oleh karena itu, untuk mengevaluasi kinerja tersebut, perlu dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, yang diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR), terhadap rasio profitabilitas perusahaan, yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Objek penelitian ini adalah PT. Indosat Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan dokumentasi. Selanjutnya, metode analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis rasio keuangan, analisis regresi sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan likuiditas akan diikuti oleh peningkatan profitabilitas perusahaan. PT. Indosat Tbk, yang memiliki tingkat likuiditas tinggi, terhindar dari risiko kegagalan dalam melunasi liabilitas jangka pendek, yang pada gilirannya berpengaruh terhadap profit yang diperoleh.