PENGARUH ROTASI PEKERJAAN (JOB ROTATION) TERHADAP KINERJA PEGAWAI BPD BANK LAMPUNG - Naufal, Dzaki; Nelson, Nelson; Saleh, Khairul (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rotasi pekerjaan (job rotation) terhadap kinerja pegawai di BPD Bank Lampung. Latar belakang penelitian ini berasal dari masalah peningkatan proporsi pegawai dengan kinerja tidak memuaskan dalam tiga tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 69 pegawai. Analisis data menggunakan analisis kuantiatif. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara rotasi pekerjaan dan kinerja pegawai, dengan koefisien regresi sebesar 0,339, yang menunjukkan bahwa peningkatan satu unit pada rotasi kerja akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,339 unit. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 23,9 persen variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh rotasi pekerjaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai, BPD Bank Lampung perlu terus melaksanakan program rotasi pekerjaan secara terencana, sambil mempertimbangkan masukan dari pegawai terkait kesiapan dan keinginan mereka untuk dirotasi.