Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Balai Besar Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas - Desi Ratnasari (CV. Astina Mandiri, 2024)
Salah satu faktor penting yang perlu dijaga dengan baik adalah kepuasan kerja pegawai. Pada hasil survei yang dilakukan di BBPVP diketahui bahwa tingkat kepuasan kerja pegawai masih dibawah harapan yaitu sebesar 75,23%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan korelasional antara beberapa variabel yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan selanjutnya dilakukan analisis perbaikan agar tingkat kepuasan kerja pegawai menjadi lebih optimal. Variabel yang digunakan terdiri dari variable kepuasan kerja (Y) sebagai variabel terikat, variabel bebas yaitu, Lingkungan Kerja (X1), dan variabel stres kerja (Z) sebagai variabel intervening dan dengan masing-masing variable akan di ukur oleh indikator. Data primer diperoleh dari hasil kuisioner kepada 116 responden dengan menggunakan Teknik sampling probability sampling. Data yang diperoleh kemudian dioalah menggunakan metode Structural Equation Modelling- Partial Least Square (SEM-PLS). Evaluasi dilakukan dengan dua tahap outer model dan kemudian inner model. Hasil penelitian ditemukan Lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stress kerja karyawan, Lingkugan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, Stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dengan mediasi stress kerja pada balai besar pelatihan vokasi dan produktivitas. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk mengurangi atau meneyelesaiakan masalah kepuasan kerja pegawai Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas, Selain itu sebagai informasi untuk menambah pengetahuan dan memperluas wawasan, maupun bahan perbandingan untuk membuat penelitian selanjutnya.