Strategi Pengembangan Karir sebagai Faktor Penentu Kepuasan Kerja dan Loyalitas Karyawan di Perusahaan Start-up - Adi Susanto; Sukardi Sukardi; Ardi Kusmara (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi pengembangan karir dalam menentukan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan di perusahaan start-up. Mengingat sifat perusahaan start-up yang dinamis dan sering menghadapi tantangan dalam mempertahankan karyawan berkualitas, pengembangan karir menjadi aspek yang sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan wawancara mendalam terhadap karyawan di beberapa perusahaan start-up di Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan karir yang jelas dan terstruktur dapat meningkatkan kepuasan kerja, yang selanjutnya berkontribusi pada peningkatan loyalitas karyawan. Karyawan yang merasa dihargai dan diberikan kesempatan untuk berkembang melalui pelatihan serta program karir yang terencana dengan baik, cenderung lebih puas dengan pekerjaan mereka dan memiliki tingkat loyalitas yang tinggi terhadap perusahaan. Selain itu, komunikasi yang terbuka dan transparansi dalam pengembangan karir juga menjadi faktor penting dalam menciptakan hubungan yang saling menguntungkan antara perusahaan dan karyawan. Penelitian ini menyarankan perusahaan start-up untuk lebih fokus pada pengembangan karir yang berkelanjutan sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan, yang pada akhirnya dapat berpengaruh positif terhadap kinerja dan pertumbuhan perusahaan.