Konsep Lingkungan dan Media Sosial dalam Pendidikan Islam Perspektif Hasan Langgulung - Siti Aisyah; Nur Amalina Wafi' Azizah; Abd. Rachman Assegaf (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pendidikan Islam adalah suatu proses yang bersifat holistik, yang tak hanya terbatas dalam mengtransfer pengetahuan agama, namun juga melibatkan pembentukan karakter dan moralitas individu. Konteks ini, lingkungan memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman dan praktik keislaman seseorang. Menurut Hasan Langgulung, seorang pemikir Islam yang terkemuka, lingkungan bukan hanya sekadar tempat fisik di mana pendidikan berlangsung, tetapi juga mencakup aspek sosial, budaya, dan spiritual. Serta, menjadikan media sosial sebagai penyampaian dakwah Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan telaah kepustakaan, sumber data dilihat dari pemeriksaan dan pemahaman dari teori yang didapatkan. Artikel ini mengeksplorasi hakikat dan peran lingkungan dan media sosial dalam pendidikan Islam menurut pandangan Hasan Langgulung, dengan menyoroti pentingnya lingkungan yang membangun lingkungan pendidikan Islam yang kondusif bagi pertumbuhan dan perkembangan spiritual, serta menjadikan media sosial sebagai peningkatan dalam kolaborasi dan interaksi dalam menyampaikan ilmu agama Islam, agar Masyarakat menjadi termotivasi.