Krisis Moral dan Etika di Kalangan Generasi Muda Indonesia dalam Perspektif Profesi Guru - Nasya’a Nadyah Aisyah; Nur Fitriatin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Artikel ini membahas krisis moral dan etika di kalangan generasi muda Indonesia dalam perspektif profesi guru. Krisis moral dan etika menjadi isu serius di kalangan generasi muda Indonesia, yang ditandai dengan perilaku seperti tawuran, perundungan, dan degradasi nilai-nilai sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor penyebab utama krisis moral, termasuk dampak globalisasi, media sosial, dan kurangnya peran orang tua serta pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) untuk menganalisis literatur terkait. Tahapan penelitian dilaksanakan dengan menghimpun sumber kepustakaan, baik primer maupun sekunder. Penelitian ini melakukan klasifikasi data berdasarkan formula penelitian Hasilnya menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam mendidik moral dan etika siswa, baik melalui pembelajaran berbasis nilai, menjadi teladan, maupun menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif. Namun, tantangan seperti rendahnya minat siswa, pengaruh negatif teknologi, dan keterbatasan sumber daya pendidikan menjadi hambatan utama. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya peran guru untuk membentuk karakter siswa dalam mengatasi krisis moral dan etika saat ini.