PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KIK-IRMA MENGGUNAKAN MEDIA BERVARIASI PADA TEKS PROSEDUR DI SMP IT ASH-SHIDDIIQI - reni, renilda pratiwi yolandini; Irma, Irma Suryani; Warni, Warni (STKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan model pembelajaran KIK-IRMA menggunakan media bervariasi dalam meningkatkan keterampilan siswa pada pembelajaran teks prosedur di tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan siswa kelas IX di salah satu SMP di Indonesia. Media yang digunakan meliputi Canva, YouTube, dan infografik berbasis kertas, yang dipilih untuk menyesuaikan gaya belajar siswa dan memperkaya pengalaman belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dan YouTube meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap teks prosedur lebih dari 80%, sedangkan infografik berbasis kertas memberikan kontribusi dalam melatih literasi visual dan penyusunan informasi. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi dan kompetensi guru dalam memanfaatkan media digital. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dengan kebutuhan siswa di era digital. Implikasi penelitian ini mengarah pada perlunya penguatan kapasitas teknologi di sekolah dan diversifikasi media pembelajaran.