PENGARUH PENERAPAN METODE BERCERITA TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI KELAS V - Bernika, Bernika Nafa Dimiati; Purwoko, Riawan Yudhi; Ngazizah, Nur (STKIP Siliwangi, 2025)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan literasi murid dan belum maksimalnya guru dalam mengimplemntasikan metode pembelajaran yang bervariasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap kemampuan literasi murid kelas V. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pra eksperimen dengan model One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian dipilih secara sampling jenuh. Sampel yang diambil sebanyak 30 murid. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes. Uji prasyarat analisis terdiri dari uji normalitas menggunakan bantuan SPSS Statistic for windows 25.0. Analisis data menggunakan teknik statistik non parametrik yaitu Uji Wilcoxon berbantuan program IBM Statistic for windows SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita berpengaruh positif terhadap kemampuan literasi peserta didik. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis wilcoxon yang menunjukkan nilai Sig 0.000< 0.05 maka H0 ditolak dan untuk Ha diterima. Sehingga secara signifikan metode bercerita berpengaruh terhadap kemampuan literasi murid kelas V. Selanjutnya metode bercerita dapat digunakan sebagai metode alternatif didalam proses pembelajaran bagi guru yang mencari metode pembelajaran yang berfariasi