PENGARUH BAHAN AJAR TERHADAP MOTIVASI MEMBACA SISWA SMP - Ismayani, Mekar; Damaianti, Vismaia S; Mulyati, Yeti; Sastromiharjo, Andoyo (STKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bahan ajar berbasis teknologi terhadap motivasi membaca siswa SMP. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group, penelitian ini membandingkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang diberikan bahan ajar berbasis teknologi interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan bahan ajar konvensional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi membaca yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Analisis uji t menunjukkan perubahan motivasi membaca pada kelompok eksperimen (p = 0,001) lebih besar daripada kelompok kontrol (p = 0,123). Temuan ini menegaskan bahwa bahan ajar berbasis teknologi dapat secara signifikan meningkatkan motivasi membaca siswa SMP, yang berdampak positif terhadap keterlibatan dan hasil belajar mereka. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan kualitas pendidikan di sekolah.