APLIKASI PROGRAM LINEAR DALAM PEMBUATAN FORMULASI COOKIES DARI TEPUNG KOMPOSIT (JAGUNG, KACANG KEDELAI DAN BONGGOL PISANG BATU) - Hariadi, Hari; Effendi, Supli; Sutisna Achyadi, Nana (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2017)
Tujuan penelitian adalah mempelajari formulasi tepung komposit dengan mengoptimalkan penggunaan bahan baku tanpa mengurangi mutu yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah penerapan linier programming. Faktor pembatas yang digunakan yaitu perbandingan bahan baku dari tepung komposit, nilai pembatas diambil dari SNI No. 01-2973-1992. Faktor kendala adalah harga bahan baku yang digunakan. Hasil penelitian tahap pertama menghasilkan karakteristik tepung yang sesuai dengan syarat mutu SNI. Analisis kimia untuk tepung jagung adalah karbohidrat sebesar 70,45 %, protein 8,96 %, kadar lemak 4,00 % dan kadar air 3,14 %; tepung kacang kedelai mengandung karbohidrat sebesar 37,80 %, protein 35,60 %, lemak 20,16 % dan kadar air 2,83 %; sedangkan tepung bonggol pisang batu mengandung karbohidrat sebesar 66,20 %, protein 3,40 %, lemak 0,00 % dan kadar air 9,28 %. Hasil penelitian tahap kedua, dari lima formulasi yang feasible, didapatkan formulasi 5 sebagai formula optimal terpilih. Berdasarkan uji kesukaan, formulasi ini menghasilkan cookies dengan warna, aroma, rasa dan tekstur paling baik; berdasarkan hasil program linier dihasilkan biaya produksi terendah, yaitu Rp 1.734,400,- per 100 gram; serta berdasarkan analisis kandungan zat gizi, dari linier programming, formulasi 5 mengandung protein 6,80 gram, karbohidrat 55,03 gram, lemak 16,50 gram, energi 396,14 kkal, dan kadar air 13,16%; sedangkan berdasarkan analisis kimia diperoleh protein 13,47 gram, karbohidrat 60,12 gram, lemak 16,82 gram, energi 446,82 kkal, dan kadar air 2,14 %. Produk tersebut telah memenuhi syarat dari SNI No. 01-2973-1992 dan lebih tinggi dibanding produk cookies yang ada di pasaran. Berdasarkan uji hedonik, formulasi 5 mempunyai nilai tertinggi dari segi uji organoleptik, analisis kandungan gizi, serta analisis biaya dibanding dengan formula lainnya. Produk cookies terpilih sudah memenuhi acuan yang dianjurkan. Persentase sumbangan cookies adalah 22,34% untuk energi dan 30,53% untuk protein. Kata kunci: bonggol pisang batu, cookies, jagung, kacang kedelai, tepung komposit