PROSES PENCIPTAAN DAN BENTUK TARI NGARAP DALAM KARYA TIKEW: CIRCLE OF LIFE “JAK BAWANG ADOK KEUGHIKAN” - Adiwendro, Fonda; Wibowo, Anggono Kusumo (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan dan bentuk sajian karya Tari Ngarap. Masalah difokuskan pada (1) Bagaimana proses penciptaan karya Tari Ngarap? (2) Bagaimana bentuk sajian karya Tari Ngarap? Guna mendekati masalah proses penciptaan digunakan acuan teori dari Alma Hawkins yang meliputi tahap eksplorasi, tahap improvisasi, dan tahap pembentukan. Sedangkan masalah bentuk sajian digunakan acuan teori dari Soedarsono yang meliputi gerak tari, pola lantai, musik tari, tata rias busana, properti, waktu dan tempat pertunjukan. Metode penelitian ini menggunakan Practice Led Research, salah satu metode penelitian artistik yang mengacu pada isu penelitian di tengah masyarakat dan dijawab dengan karya tari. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan diimplementasikan melalui penyusunan konsep, eksplorasi, pembentukan, serta pelatihan. Kajian ini menyimpulkan bahwa melalui proses penciptaan tari dapat membentuk sajian karya Tari Ngarap yang berangkat dari fenomena panen atau Ngarap Tikew. Karya ini termasuk dalam karya koreografi baru yang tersusun atas interpretasi pengkarya terhadap trilogi hubungan antara Tuhan, manusia, dan alam. Kata Kunci: Proses Penciptaan; Bentuk; Ngarap Tikew