Catatan dari Chief Editor: JPS dalam Kerjasama Lintas Jurnal Internasional untuk Intervensi Sosial Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) - Hudiyana, Joevarian (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2025)
Indonesia merupakan ekonomi terbesar di Asia Tenggara dengan lebih dari 270 juta penduduk. Dalam kondisi terkini, Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan yang mencakup isu-isu seperti kemiskinan, ketimpangan, perubahan iklim, dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Dalam hal ini, Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) yang ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Ke-17 SDGs menjadi landasan tujuan yang penting. Meskipun pemerintah telah mengintegrasikan SDGs ke dalam kebijakan nasional, tantangan utama tetap terletak pada penerapannya dalam tindakan nyata yang berdampak luas. Dampak terhadap kesejahteraan maupun keadilan dari aspek sosial kemasyarakatan, termasuk individu adalah target utama dari SDGs tersebut. Dalam perspektif ini, psikologi memegang peranan sebagai ilmu yang memahami individu sebagai elemen utama dari dampak SDGs itu.